?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В политической системе координат России устоялся невероятный беспорядок в категориях и ярлыках. Те, кто называются «левыми», не соответствуют сложившемуся исторически во всём мире и в дореволюционной России определению по явным признакам. «Правые» в нашем политбомонде даже не приближаются в симптоматике к общепринятому стандарту. Потому так путаются иностранные комментаторы. Некорректные «маркеры» нашей системы власти и электоральные ориентиры напоминают старую шутку, что светофоры плохо работали, чтобы задержать продвижение вражеских танков.

Надо сказать, что до 1917 года всё было более-менее стройно. Правыми считались консервативные партии, в спектре которых имелись и сугубо охранительные, и реформаторские - сторонники планомерного переустройства путём оптимизации существующей системы. Патриотические силы как раз группировались в этом крыле, требуя ограниченных реформ без претензий на основополагающие принципы, заложенные в Российской Империи за предыдущие века. Кстати сказать, те же «Союз Русского народа» и «Союз Михаила Архангела», представляемые современными неискренними журналистами от истории неким аналогом фанатского движения образца начала нынешнего тысячелетия, таковыми не являлись. Почему, к примеру, было Два союза? Да потому, что один был строго охранительным, а второй более прогрессистским. Вот и весь ответ.



В любом случае, их расположение на правом фланге было объективным и терминологически корректным. У нас же под вывеской «правых сил» ничего похожего по ориентации мы не увидим. Ни кадетов, ни октябристов, ни «союзников» в новом переиздании. Конечно, зимне-демисезонные мероприятия показали, что в некотором смысле эта группировка имеет охранительный характер, ибо требует изгнания Путина & Co. из чертогов красного кирпича, но ни разу не замахнулась на изменение самой, не при дамах будет сказано, парадигмы власти. То-есть, давайте вместо той команды придём мы, а дальше – тишина. Но во всём остальном никак нельзя ставить их на одну поляну с тем же Ле Пеном с дочкой. Таким образом, радикализм наших «правых» распространяется исключительно на кадровый состав верхушки, в остальном они остаются консерваторами, одновременно пребывая в диаметральном противостоянии с национально-патриотическим большинством нашего народа. Следовательно, это подпадает по признакам под категорию «космополит-деструктивисты». «Правыми» являются совершенно иные силы в России. О них ниже.

Одновременно, есть много людей, причисляющих себя к правому мировоззрению, но исключительно в экономической части: свобода предпринимательства, ограничение влияния государства на малый и средний бизнес, при этом отвергающих прозападную риторику и ориентацию во внутренней и, особенно, внешней политике, лидеров «Правого блока». Эдакие фритрейдеры-патриоты. Любопытно, что именно эта группа представлена по всей Европе под вывеской «левых» и составляет основу тамошней социал-демократии; в Италии после разрушения СССР в неё рекрутировалось много членов компартии ещё со времён Энрико Берлингуэра. Традиционно эта разновидность политической фауны числится в левом сообществе. У нас их числят «правыми» и зачастую несправедливо злят, обвиняя их в предательстве интересов России. Пока эта группа не сойдётся с очевидными союзниками (номинальными социал-демократами), бардак с политической идентификацией групп будет продолжаться.

С «левыми» ещё интереснее, поскольку в целом вывеска верна, если закрыть глаза на категорические противоречия в этой части нашего публичного зоопарка. Ежели применить критерий «планомерное переустройство или радикальные методы», то левый фланг сразу расщепляется сам по себе и, вдобавок, очевидно просматривается разрыв между руководством КПРФ сотоварищи и значительной частью адептов. Желающие «всё поделить» и «на приличные машину и дачу можно только наворовать» являются реально левыми, но в составе левых сил полно тех, кто скорее воспринимает как норму социальную справедливость, а не уравниловку. По одной простой причине: последние статьи того же В.И. Ленина зафиксировали переход от чистого антинационального коммунизма образца имени Маркса-Троцкого к более гибкой модели. Кронштадское восстание 1921 года быстро вправило мозги членам РКП (б), а лозунг героического «мятежа» «Власть Советам, а не партиям!» крыть им было просто нечем ни тогда, ни сейчас: уж слишком он укладывается в мировоззренческую матрицу русского народа, а это в планы партийной верхушки, залившей кровью геноцида по социально-образовательному признаку всю страну, не входило. Оттого-то так неуютно чувствуют себя идеологи, пытающиеся строить свой картонный домик не на базе справедливости, а на марксизме-троцкизме. Ну не совпадают эти тезисы с русским мировоззрением! Потому часть людей, числящих себя в левом лукошке, ощущают диссонанс между тем, что думают с собой наедине (или делятся с близкими друзьями) и кумачовыми лозунгами на ритуальных сборищах.

Причина дискомфорта в том, что они не левые, а правые, на самом-то деле, и они ближе к вышеупомянутым «по факту социал-демократам», приписанным почему-то к космополит-деструктивистам под вывеской «правых». А собственно радикальных «коммунистов» очень немного, такие везде и всегда торчат в анархических маргинальных анклавах. Подмена тезиса в том, что и они называют себя «коммунистами» (а они всего лишь троцкисты и анархо-синдикалисты), и наши отцы-деды назывались коммунистами, хотя были, по сути своей правыми патриотическими социал-демократами. Но термин-то один и тот же - вот и начинается крик: «Это кто покушается, гад такой, на коммунистов, наши предки страну построили!». Хоть бы разобрались немного ежели не в истории нашей Страны, так в семейных архивах – как рукой сняло бы. Страну разрушили в 1917 году либералы и интернационал-деструкторы при использовании анархо-синдикалистов с партбилетами ВКП (б) (это ими частично заполнены расстрельные ямы 1935-1940 гг. и безымянные погосты ГУЛАГа), а воссоздавали с 1924 года Её правые патриоты-государственники социал-демократических убеждений. Вот и вся разгадка. Так что это враньё, будто коммунизм заводится, как и вши, от бедности; от неё заводится радикализм, а уж кто его оседлает – не дай Бог, опять космополит-деструктивисты. На основании изложенного, часть здравых сил из «левых» откочует к «настоящим правым».

Патриотическое движение как единая организационная сила до сих пор не оформилось, и против этого взахлёб работают и нынешние «правые», и нынешние «левые», и «Единая Россия» с сателлитами типа ЛДПР и эсэрами. Нынешним «правым» создание надсословного патриотического союза смертельно во всех смыслах, руководство «левых» с уходом патриотов разделит политическую судьбу «правых», т.е. превратится в малозначимых маргиналов. «Партия власти» не может смириться с группировкой народа вокруг идеи национально-ориентированного развития России, ей придётся для выживания войти в патриотический блок, иначе она останется нетто-охранителем, а это для неё в нынешней социально-экономической ситуации просто конец. Однако «правыми» в классическом понимании с учётом определённых расхождений внутри, являются как раз патриоты, имеющие как эволюционистов, так и вполне радикальных элементов в достаточном количестве. Искусственно пестуемый из Кремля «вождизм» в патриотическом движении и усилия по его расколу легко объяснимы: значительная часть высшего руководства в оригинале являются космополит-деструкторами, и они понимают, что им до суда дожить не удастся.

Тем не менее, за зубчатой стеной наличествуют в большом количестве те, кто должны бы называться «правыми». Не зря же ходит шутка : «В Кремле двадцать башен». Это подсознательно или напрямую поняли избиратели, отсюда результаты выборов, даже при всех наглых и неуместных нарушениях. Но внутренние идеологические противоречия во власти делают саму систему нестабильной. Как то ни странно, нынешние «правые» оказались правыми в одном прогнозе: выборы будут протестными. Да, они были протестными. Только против Них, космополит-деструкторов. Ужаснувшееся увиденным (а власть сознательно разрешила публичные шоу на трибунах митингов и не запрещала псевдолиберальные ТВ-шабаши), множество людей проголосовало Против трибун, а не против власти. «Правые» удавили себя сами. А параллельно велась работа по расколу патриотов, потому теперь некоторые допрежь приличные люди шляются в квази-эсэсовской форме по соседним дорожкам с ЛГБТ, не к ночи будь помянуты; другие же начали срочно «под себя» регистрировать собственные партии. Делается это крайне просто: с примерно десятью наиболее активными лидерами национал-патриотических группировок ведётся поощрительная работа в Администрации президента, каждого заверяют, что именно он, Вася, Андрей, Иван и т.д. будет возглавлять самое массовое и поддерживаемое абсолютнейшим большинством народа патриотическое движение – и тут каждый из них теряет договороспособность к объединению, ведь каждый знает «секрет» - только он должен возглавить, ему же обещали! Divide et Impera.

Итак, вместо правых, левых и коммунистов у нас после перегруппировки должны наличествовать «настоящие правые» сиречь консерваторы, «патриотически-реформаторский блок» и собственно «левые», т.е.социал-демократы. По торцам расположатся на крайних позициях анархо-радикалы (с сонмищем полу-фюреров) и космополит-деструкторы (с сонмищем гламурных нарциссов во главе и ЛГБТ за спиной). И ключевое слово – не смена вывесок, а «перегруппировка». А пока что на этот политический захламлённый сарай хоть красный фонарь вешай. Полная идентичность.