?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот теперь по датам. История – штука живая, понимаемая по-настоящему только физически. Даже москвичу может быть трудновато читать тогдашние ориентиры линии обороны и топонимику тех мест. Звучат Фили, Давыдково, Сетунь, река Карповка. В переводе на русский язык: То, что было построено, откопано, оснащено, составляет сейчас рельеф Минской улицы за Парком Победы. И я снимаю шапку перед проектировщиками трёхфигурной композиции скульптуры из русского витязя, гренадёра 1812 года и советского солдата, которые разместили её непосредственно на позиции нашей армии перед кутузовским предательством за их спинами. Сообщаю: позицию выбрали Беннингсен с Дохтуровым, она опиралась флангами на Москву-реку, обойти её наполеоновцы не могли никоим образом, даже Наполеон был в шоковом состоянии, когда понял, что Москву просто бросили без эвакуации при таких исходных данных. Почитайте его воспоминания – Интернет под рукой. Скажу больше – мы все знаем о колоссальных работах наших дедов-прадедов в 1941 году при строительстве рубежей обороны. Так вот, от берега до берега Москвы-реки в 1812 по линии Минской улицы был откопан эскарп (ров), по нему и сейчас едут машины, водители которых считают это работой советских времён. Нет! Были оборудованы по уставам того времени и позиции на 600 орудий, и укрытия для войск, подвезены дрова, транспортные средства, провизия, боеприпасы. Каждые семь метров – орудие! Кутузов всё это, кроме орудий и боеприпасов, оставил «французам». А теперь представьте: севернее переправ и бродов нет, плюс наши казаки и гусары с конной артиллерией, причём до самых нынешних Химок был густой лес. Южнее – даже покруче во всех отношениях. Уже в советские времена встречались на тогдашнем южном фланге медведи (о проходимости местности сами додумайтесь, но и медведи тоже были за нас)), плюс порядка 25 тысяч войск (на 01/09/1812) в деревнях вплоть до Подольска. На Минской улице наши артиллеристы просто расстреляли бы в упор войска Наполеона, тем более, что как раз подошла гвардейская артиллерия большого калибра, а там хлопцы не в окно с километра попадали, а в форточку. Так что всё наоборот: учитывая изгибы Москвы-реки и леса с войсками русскими на флангах, в ловушку попадала армия Наполеона, а не мы, что потом и воспроизвёл атаман Платов французам при разгроме арьергардного корпуса маршала Нея в верховьях Днепра. Но он действовал не по приказу Кутузова, а лишь потом докладывая о проведённых операциях.

А аргументировал Михаил Илларионович своё решение тем, что в случае разгрома русских войск через переправу нельзя будет вывести все войска. Эта переправа сейчас отмечена Бородинским мостом у Киевского вокзала, называлась тогда Дорогомиловским бродом, где имелся деревянный мост, по которому через три дня после государственного преступления Кутузова легко всосалась вся армия вторжения, а перед этим прошла вся, гораздо более многочисленная, Русская армия. Я бы хотел считать Кутузова дураком, но как-то не получается. Очень был неглупый человек. Но не наш, мягко говоря. И мы испили чашу его ядовитых собратьев до самого дна. По Арбату стояли виселицы, в церквях были конюшни, взорваны восемь башен Кремля, город был ограблен до нитки буквально, даже колокола поснимали старинные и кресты посрывали позолоченные с куполов.

Интересны возражения Коновницына на Совете: кое-где пишут, что он критиковал позицию под Москвой (Минскую улицу), но мало кто знает, что его точка зрения была абсолютно противоположной позиции масонов – она была неудобна для контратаки (!), ибо мы обладали преимуществом над вынужденным развёртывать свои войска противником, причём в местности, ограниченной в те времена непроходимыми лесами. И сзади у армии Наполеона были не только мужики с кольями и летучие отряды драгунского типа в стиле Дениса Давыдова, а подходящая с юга Дунайская армия Чичагова, с севера – от Полоцка – корпус Витгенштейна, который легко размочалил французов при попытке двинуться на Питер и нависал над их коммуникациями. Кто-то помнит о сражениях этого корпуса? Нет. Но славу ему это уже не убавит. А 3-я армия Тормасова с юга? Почитайте лишь историю 5-го Александрийского гусарского полка, который тогда получил прозвище «бессмертные гусары» и впоследствии – Высочайшее соизволение носить на шапках вместо герба Российской Империи символ бессмертия – череп с костями. Эти мужики одним полком остановили навсегда движение французского корпуса на Луцк и Украину, одним полком с шестью пушками сотворив такое, что по сей день французские историки содрогаются. Полк остановил и повырубил корпус регулярных войск. Где памятник генералу Тормасову?! Спасибо, хоть Багратиону поставили.

Теперь о резервах. Даже смешно. К императору французов и прочей мародёрской швали подошло три тысячи кавалеристов. На лошадях. Оказались продуктом питания. Лошади. Потом. Как и в Великую Отечественную, к Москве подтянулись наши многочисленные регулярные и иррегулярные полки. Полную цифру не скажу, но когда французы и прочие плавили в наших храмах золото и серебро в слитках, установив тигли прямо в церквях, можно было легко устроить им сценарий 1612 года (благо и поляки поучаствовали, разграбив всю Таганку, Рогожку, Симоновку, так что части оккупантов это было бы привычно), т.е. блокаду. Чтобы кожаные сёдла жрали и упряжь по старинной шляхетской традиции. Так нет. Кутузов вообще настаивал на отходе не в Тарутинский лагерь, а строго на юго-восток. Скажу больше. Многие помнят факт, что при сражении при Малоярославце выиграли мы, после чего Наполеон повернул на Старую Смоленскую дорогу. Сообщаю: Кутузов был против самого сражения, только его начальник штаба с упомянутыми выше генералами с Совета в Филях (которые голосовали против оставления и даже за атаку) Сами (!) всё сделали, чтобы предатель этот не мешал.

Продолжаю: из почти полностью сожжённой и осквернённой Москвы, по оценкам из разных источников, было вывезено по весу драгоценных металлов и камней не менее чем на 20 миллиардов долларов. Но как оценить по весу переплавленный скипетр Рюриковичей? Зайдите в Оружейную палату, спросите: «А что у вас из периода Рюриковичей?». Да нет там практически ничего. Реально. С Благовещенского собора даже сняли покрытия куполов из чистого золота толщиной почти в сантиметр (сами купола считайте), переплавили в слитки прямо в Успенском соборе, ободрали весь Кремль (утраты задокументированы до грамма) – и собрали так называемый 1-й Золотой обоз. Всего Золотых было два, один был Железный, и его я никогда не прощу Франции – это были уникальные недрагоценные артефакты нашей Русской истории. Настоящее боевое убранство Александра Невского как оценить? Первый Новый завет в России? Ужаснее всего то, что оккупанты всё это утратили при своём жалком бегстве. Собаки сожрали сено, но меня это не утешает.

Всё, что собирала Православная Русь, было утрачено. Никто никогда не считал потерь богатейших дворянских домов Москвы. Помните, что оригинал «Слова о полку Игореве» утрачен именно тогда (сейчас это здание МИСИ, или как он там называется?) на Разгуляе. Это – утрата, но мало кто знает, что Мусин-Пушкин в своей коллекции там же имел подлинники истории России до Карамзина и вообще Романовых, плюс к тому составил каталоги с указанием где что хранится нефальсифицированное. И ему обещали всё завтра же вывезти и спасти в Костроме или Вологде его приятели. Я не Яндекс, читаю с бумаги. Помню точно, что они просто обманули князя и ничего не вывезли. И принадлежали они к ложе, в которую входил Новиков, она располагалась на Мясницкой, где сейчас училище живописи, через дом от центра от чайного магазина Перлова. Всё это известно, но не публикуется. Я умею делать выводы, но не хочу их вам навязывать.

Теперь о тактике Кутузова в период, когда Наполеон, отягощённый награбленным и артиллерией (штука тяжёлая) потянулся через Гжатск (Гагарин), Вязьму, Дорогобуж, Смоленск, Красный и прямо к Березине. Про идиотизм адмирала Чичагова, который упустил при Березине остатки наполеоновских войск вместе с главным подонком, написаны сотни килограммов книг. Да, он идиот. Полный. Назначен представлением Кутузова. Но! Средства массовой информации со времён ещё Великой Отечественной войны сформировали полностью несоответствующее правде представление о самом процессе отступления армии имени коньяка.

Вся дорога была усеяна кирасами и стрелковым оружием наполеоновской армии, а также трупами лошадей и пленных русских солдат. Выстрелом в голову. От Вязьмы до Катыни и Орши. Их конвоировал польско-венгерский отряд. Не забыть бы, не простить бы и не потерять. Французы такого не творили. Их трупы лежали рядом с трупами русских убитых пленных.

Мне пока неведомы слова, которыми крыли товарища Кутузова его генералы и солдаты. Но мы их точно знаем. Вместо того, чтобы, имея нарастающее численное и качественное превосходство, направить по параллельным двум дорогам свежий корпус из одной кавалерийской и двух пехотных дивизий при конной артиллерии в обгон этой жалкой деморализованной швали и заблокировать их движение хоть за Дорогобужем, хоть за Красным, хоть перед Оршей, просто выставив штук пятьдесят пушек, Кутузов тянулся параллельно чуть южнее с войсками числом свыше 150 тысяч, разрешив лишь казакам в нескольких десятках человек пощипывать полумёртвых от холода и тяжести награбленного  представителей европейской цивилизации – мы бы и войну прекратили разом, и вернули бы большую часть украденного. Войска на марше имеют слабую развёртываемость для боя, этот знают даже политработники! Не было бы и «Битвы народов» под Лейпцигом, и при Фер-Шампенуазе, и АББА не спела бы песню «Ватерлоо». И мой прадед в шестом поколении – Васильчиков, и прадед моей жены  - Ностиц – не теряли бы солдат и офицеров при взятии Парижа, а потом не выбирались оттуда морем (!), продав всех лошадей, чтобы оплатить дорогу назад (с тех пор абсолютное большинство поголовья лошадей во Франции имеет русские корни).

Но фельдмаршал настоял на тактике «мелких укусов» - просто обычные нападения на войска, находящиеся на марше, силами казаков или гусар, количеством максимум 200 человек, с одной-тремя пушками. Под Красным минимальное усиление нашего заслона поставило всю отступающую армию Наполеона на край гибели. Почитайте переписку Александра Первого с Кутузовым – там разве что до мата не доходит. Кто не отыщет (я читал с бумаги), объясняю – звучит примерно так: ты, козёл, сдал Москву, поставив Меня перед фактом, а теперь уклоняешься от обещанного Уничтожения армии Наполеона, которая ещё и везёт в обозах сокровища, которые собирала Россия много веков. Ответы: я не готов, война будет длинной, а Россия не обеднеет. Император: или блокирование войск противника (окружение), или убейся об стену. Ответ: война будет долгой и т.д. Масон.

Но это всё пересказ событий, о которых мало кто серьёзно сейчас задумывается. Про Березину говорить очень горько, хотя армия противника и потеряла порядка 40 тысяч человек, город Борисов у адмирала Чичагова они забрали, и это – исторический факт. И потеря обоза Императора уже под Вильно (тогда осталось около 200 повозок, 150 рассовали вдоль дороги, до сих пор ищут) для мерзкого карлика уже ничего не значила. Он просто бросил остатки войск и уехал в Париж. Неадекватные действия Кутузова совсем не поняли не только в армии, но и при дворе. Цитирую: «Однако многие придворные во главе с Александром I не понимали, что это решение Кутузова диктовалось суровой необходимостью. В письме к шведскому королю Бернадоту Александр I обвинял Кутузова в недостатке смелости, факт оставления Москвы называл непростительной ошибкой. «…Вспомните, – позже писал царь Кутузову, – что вы еще обязаны ответом оскорбленному Отечеству в потере Москвы».

Разумеется, я не могу в одну статью вложить всё, что мне известно. Но если вас заставила эта статья найти ответ Лермонтову, уже хорошо. Разумеется, эта статья не только о России и Кутузове. Она о том, что кто-то побеждает, а кто-то их подтачивает и продаёт. Как в первую чеченскую.

И у меня вопрос к читателям: это разве русский обычай вынимать из человека сердце, схоронив его отдельно, а тело отвезти в имение, где и провести погребальный обряд? А с Кутузовым так и случилось. По Их обряду. У кого-то есть ещё вопросы, почему «Москва французу отдана»?

Мне хуже, чем вам: слишком много накопилось ответов.

Comments

gruzdov
Feb. 21st, 2012 09:22 am (UTC)
Re: Статья по 1812 году
да нет, вот как раз пост очнень патриотичен. а метериалы, уверен, вызовут весьма неоднозначную реакцию у официальных историографов из Института Истроии РАН. Будет драка. Хотя, ваши дводы я сичтаю вескими.